jueves, 26 de enero de 2012

ajos morados y blancos

AJO MORADO DE LAS PEDROÑERAS

  El Ajo Morado de Las Pedroñeras es un ecotipo de la planta de ajo (Allium sativum), perteneciente a la familia de las liliáceas y con un ciclo de maduración entre semi tardío (del 15 al 30 de junio) y tardío (del 1 de julio en adelante).

La planta es de porte erguido y tallo vigoroso alcanzando alturas de entre     8
0 y 85 centímetros.




El bulbo, con un tamaño entre mediano y grande, está compuesto por un número variable de "dientes" de color morado, entre 8 y 10, y protegidos por una túnica de color blanco que forman lo que se conoce como "cabeza de ajo".

El Ajo Morado de Las Pedroñeras presenta un fuerte olor y un gusto picante y estimulante. 





Tiene su principal centro de cultivo y producción en la localidad de Las Pedroñeras, aunque su cultivo se ha extendido a toda la Mancha conquense y particularmente a la comarca agrícola Mancha Baja, así como a provincias  Albacete, Ciudad Real y Toledo.





AJO BLANCO


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