El
Ajo Morado de Las Pedroñeras es un ecotipo de la planta de ajo (Allium
sativum), perteneciente a la familia de las liliáceas y con un ciclo
de maduración entre semi tardío (del 15 al 30 de junio) y tardío (del 1 de
julio en adelante).
La
planta es de porte erguido y tallo vigoroso alcanzando alturas de entre 80
y 85 centímetros.
El
bulbo, con un tamaño entre mediano y grande, está compuesto por un número
variable de "dientes" de color morado, entre 8 y 10, y protegidos por una
túnica de color blanco que forman lo que se conoce como "cabeza de ajo".
El
Ajo Morado de Las Pedroñeras presenta un fuerte olor y un gusto picante y
estimulante.
Tiene su principal centro de cultivo y producción en la localidad de Las
Pedroñeras, aunque su cultivo se ha extendido a toda la Mancha conquense y
particularmente a la comarca agrícola Mancha Baja, así como a provincias Albacete, Ciudad Real y Toledo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario