Los yeros (Vicia ervilia L. Willd)
son una leguminosa que se cultiva desde antiguo en todo el área
mediterránea. Es un cultivo poco exigente que tolera climas fríos y
secos y suelos de baja calidad aunque, en contrapartida, las
producciones obtenidas son relativamente bajas (menos de 1000 kg/ha).
Con respecto a las vezas forrajeras, se distinguen por el porte erguido
de la planta y el mayor tamaño de la semilla, de color rojizo. Su
cultivo en España se realiza principalmente en las dos Castillas y
Aragón.
Al igual que la veza común, los
yeros contienen un glucósido cianogénico, que puede eliminarse por
cocción, que confiere al grano un sabor amargo y que resulta tóxico para
animales monogástricos.
Los granos de yeros tienen una
composición similar a los de la veza común, pero su contenido en
proteína es inferior, mientras que el de almidón y su valor energético
son superiores. Su concentración en grasa y minerales es baja. Como en
otras leguminosas, la proteína de los yeros tiene un contenido
apreciable en lisina y treonina y una elevada digestibilidad (> 80%)
en todas las especies animales. Asimismo, la degradabilidad ruminal de
la proteína de los granos crudos es relativamente alta (71%), al igual
que la proporción de proteína que es soluble en el líquido ruminal
(28%). Tienen también un contenido significativo de fibra (11,5% FND)
poco lignificada (1% LAD) y de oligosacáridos.
Los yeros son un ingrediente
adecuado en raciones de rumiantes. Su almidón fermenta en el rumen a una
velocidad relativamente lenta (40% a las 12 h, pero 90% a las 24 h de
fermentación). Suponen también un aporte apreciable de proteína y fibra
digestible. En todo caso, se recomienda limitar su nivel de inclusión a
un 25% como máximo, nivel que debería restringirse en el caso de
animales lecheros. En animales monogástricos su uso no está recomendado.
Los efectos del procesado y las
normas de control de calidad se consideran similares a las descritas
para la veza común.
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